четверг, 17 октября 2019 г.

Районная социальная акция «Подари себе здоровье!»

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам и учащимся принять участие в районной социальной акции «Подари себе здоровье!»Время участия- осенние каникулы!
                                                                 «Даже если человек страдает сам из-за себя,
разве не лучше, чтобы ему помогли,
если кто-то на это способен?»
                            Серен Кьеркегор

Профилактика – это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Профилактика позволяет уберечь общество и личность от затрат серьезных усилий по преодолению устойчивых антисоциальных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.
В общефилософском аспекте профилактика – это предупреждение возникновения процесса, явления или действия (Ковальчук М.А.).
В основу всей системы профилактической и реабилитационной работы была положена концептуальная установка на неприемлемость, непродуктивность административно-карательного подхода к детям, социализация которых оказалась деформированной по вине взрослых, на необходимость гарантирования ребенку реального права на достойную форму существования в здоровой социальной среде, на защиту прав и интересов, незамедлительное решение его проблем, оказание социальной помощи.

По данным исследователей, в настоящее время увеличение числа различных асоциальных проявлений среди подрастающего поколения мира приняло угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. Экономическая нестабильность, утрата молодежью ясных жизненных перспектив, обеднение духовной культуры и неспособность усилиями только правоохранительных органов исправить сложившуюся ситуацию привели к тому, что самая уязвимая часть общества – дети и подростки – совершают разного рода правонарушения и преступления, приобщаются к употреблению психоактивных веществ.
Профилактика правонарушений и преступлений становится наиболее актуальной, так как появилась немало подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Слабое здоровье, множество нерешенных социальных проблем превращают самую незабываемую и яркую страницу в жизни любого человека - детство - в мрачную полосу безрадостного существования, в бесконечную борьбу за выживание. Усугубляют положение окружающие сегодня ребенка жестокость, насилие, криминальные разборки, социальная нестабильность в обществе, сумасшедшая индустрия развлечений и повсеместная реклама сомнительных ценностей.
Именно дополнительное образование следует рассматривать как пространство расширения возможностей развития личности, как пространство, которое сокращает в разы негативное поведение детей и подростков.
Постоянно меняющиеся социально-экономические условия современного мира требуют освоения новых форм и методик работы по профилактики девиантного и деликвентного поведения, ориентированные на постепенное развитие устойчивой личности.
В последнее время широкое распространение получила такая активная форма профилактической работы с подростками как акция. Смысл любой акции – это возможность и умение донести свое видение проблемы через различный сюжет, действие, используя определенные формы, механизмы, последовательность действий.
Акция (лат. actio) – действие, направленное на достижение какой-либо цели.
Что отличает акцию от других форм массовых мероприятий?
Акция – это вовлечение (движение, действие), умение создать событие для достижения поставленной цели.
Акция – это должно быть ярко!
Акция – это большое комплексное мероприятие, продолжительность которого зависит от поставленных задач.
Чтобы придать важность акции, получить от нее не только общественный резонанс, но, прежде всего, эффективный результат, необходимо четко продумать цели, содержание и организацию акции. Для этого необходимо
1. Понимание, каким должен быть результат (четкая цель – четкий результат);
2. Четкий сценарий (программа) с задачей для каждого участника и кульминационным событием в ходе акции. Каждое крупное мероприятие программы акции должно иметь отдельный сценарий;
3. Яркий формат (удачное название, лозунг, необычная атрибутика, яркое действо и пр.);
4. Привлечение партнеров на взаимовыгодной основе;
5. Реклама мероприятий, информационная поддержка СМИ;
6. Использование современных средств общения (Интернет, мобильная связь и т.п.)
7. Поощрение участников акции и демонстрация ее итогов.
Акция «Подари себе здоровье!»
Цель – активизация размышлений подростков и молодых людей о здоровом образе жизни и вреде вредных привычек.
Задачи:
- создание условий для формирования и развития навыков самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации;
- оценка отношения окружающих к вредным привычкам и здоровому образу жизни;
- формирование активной позиции по отношению к здоровому образу жизни;
- получение положительных эмоций от общения с окружающими.
Оборудование: воздушные шары на палочках, стойка с ватманом, разноцветные стикеры, фломастеры и планшеты по числу волонтеров
Подготовительный этап.
Воздушные шары подготавливаются из расчета 15 штук на каждого волонтера. С таким же расчетом готовятся разноцветныестикеры. Стикеры желательно подготовить контрастного яркого цвета.
Ход акции
На улице в оживленном месте устанавливается стойка с ватманом. Волонтеры расходятся на небольшое расстояние от стойки и предлагают прохожим высказать свое мнение о вреде вредных привычек, о спорте и т.д.
Слова волонтеров:

- Здравствуйте! Мы представители детской организации «   ». Сегодня проходит акция «Подари себе здоровье». Уделите нам, пожалуйста, немного вашего времени. Мы бы хотели узнать ваше мнение о здоровом образе жизни и вредных привычках. Как вы относитесь к здоровому образу жизни? Напишите, пожалуйста, свое мнение на стикере. Вы можете также написать пожелание молодому поколению (вашим сверстникам, молодым людям). Прикрепите стикер на ватман. И получите яркий позитивный сюрприз - воздушный шарик. Спасибо вам и до свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий