понедельник, 27 мая 2019 г.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ВНИМАНИЕ: ЭКЗАМЕН!

Экзамен – это стресс.  Поэтому, чтобы сохранить здоровье и нервы, мы предлагаем ознакомиться с полезной информацией, размещенной на этой странице. Она будет полезна как для родителей, так и для школьников.

1.    Настройтесь на лучшее.
Дайте себе установку: ваш ребенок может сам справить­ся с непростой ситуацией экзаменов. Важно, чтобы вы сами искренне верили в это, и тогда ваша уверенность пере­дастся сыну или дочери.
2.    Соблюдайте границы.
Хо­тите, чтобы подросток при­шел к своей цели? Не застав­ляйте его к ней идти! Беско­нечные напоминания о том, что нужно заниматься, лишь раздражают.
3.    Не навязывайте свою помощь.
Ваше чадо сейчас как никогда - и в силу возра­ста, и в силу непростых обсто­ятельств - подвержено пере­падам настроения: утром он не желает принимать никакой помощи, а к вечеру хнычет, что ни с чем не справляется. Дайте ему понять, что вы все­гда поможете, если это потре­буется, но навязывать свою помощь не надо.
4.    Поощряйте самостоя­тельность.
К примеру, сын рассказывает, что при инсти­туте, куда он собрался посту­пать, существуют краткосроч­ные подготовительные курсы. Не стоит сразу же бежать туда записываться. Сначала спро­сите, нужны ли ему подобные занятия, дают ли они преиму­щество при поступлении, сколько стоит их посещение... Пусть будущий студент про­явит инициативу в решении своей судьбы.
5.    Разрядите  напряжение.
Создайте благоприятный эмоциональный фон, причем не только вокруг подростка, но и вообще в семье. Лишний раз обнимите сына или дочь, купите что-нибудь вкусное, принесите посмотреть новый фильм, но не делайте акцент на причине вашей заботы.
6.    Репетируйте.
Если ребен­ку захотелось поговорить об экзаменах, постарайтесь поддержать беседу, а если он просит проэкзаменовать его, найдите для этого время. Пусть вы мало что понимаете в его физике или биологии, но такой разговор поможет ему «слить» лишнее напря­жение, психологически под­готовиться к ситуации экза­мена.
7.    Не обманывайте.
Желая подбодрить подростка, не го­ворите, что экзамены - это ерунда. Вы и сами знаете, что это не так, зачем же обесце­нивать его переживания? Лучше обратитесь к его опыту - напомните, что ему уже при­ходилось справляться с по­добными заданиями, а зна­чит, он может сам оценить сложность предстоящего.
8.    Не сравнивайте.
Замечай­те положительное в ребенке как в человеке, а не как в уча­щемся. Хвалите, но не сравни­вайте со сверстниками (и тем более не ставьте никого в при­мер!). Когда вы говорите, что «Вася сдал все очень легко», ваш ребенок думает не о том, что он тоже сдаст экзамены, не напрягаясь. Он начинает сомневаться в себе: «Вася-то сдал, а я – вряд ли...»
9.    Контролируйте.
Будьте в курсе организационных во­просов - узнайте о времени экзаменов, какие документы подавать, не следует ли что-то оплатить. Сделайте так, чтобы бытовые вопросы не отвлека­ли и не раздражали выпускни­ка или абитуриента - о мело­чах вроде денег на транспорт или запасной ручки он может просто не подумать. Сын или дочь считают себя самостоя­тельными, но при этом наде­ются на вашу помощь и, если что-то будет упущено, перело­жат вину за это на вас.



Режим дня
 Очень важно высыпать­ся, но вставать при этом пораньше: установлено, что мозг лучше всего вос­принимает информацию с 07.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00-18.00.
В середине дня будуще­му студенту хорошо бы оторваться от учебников и устроить перерыв на 30-40 минут - отправьте его в магазин, предложите про­гуляться, подышать све­жим воздухом.
 Каждые час-полтора не­обходимо делать 10-15-ми­нутные перерывы - их мож­но посвятить выполнению упражнений на растяжку и расслабление мышц.
Рацион выпускника и абитуриента
Шоколад поддерживает работоспособность.
Морковь стимулирует мозговое кровообра­щение, поэтому заучить что-либо наизусть для любителей этого овоща не составляет труда.
Ананас, богатый витамином С и при этом малокалорийный, поможет удержать в памяти большой объем информации.
Рыба богата фосфором, необходимым для работы головного мозга.
Орехи также стимулируют деятельность мозга, придают силы и укрепляют память.
Лук улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому он - лучшее средство от перенапря­жения и психологической усталости.
Клубника и бананы помогут снять стресс.
Полезны также яблоки, черника, лимон, изюм, сыр, творог, яйца.
Еда выпускника и абитуриента не должна быть тяжелой и жирной. Не следует питаться всухомятку - в период умственного и нерв­ного напряжения особенно нужна горячая полноценная пища.
Не нужно злоупотреб­лять кофе: пара чашек в день способны то­низировать организм, но большее количест­во приучит его к постоянному допингу.

Прием витаминов группы В и С необходим для нормальной работы нервной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий