понедельник, 24 октября 2016 г.

МЫ выбираем чтение!


       В МОУ "ШКОЛА № 45 ГОРОДА ДОНЕЦКА»  Ленинского района состоялся городской семинар «Свободные мини-библиотеки в школах Донецкой Народной Республики как новая форма работы с читателями» для методистов по библиотечным фондам, библиотекарей школьных библиотек девяти районов города и школ городского подчинения. В семинаре приняли участие: методист отдела дополнительного педагогического образования Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Петрунина Раиса Павловна, начальник  отдела информационно-образовательного обеспечения и дистанционных образовательных технологий городского методического центра управления образования администрации города Донецка Солодухина Оксана Георгиевна, заведующий научно-методическим отделом государственного учреждения культуры «Донецкая республиканская библиотека для молодежи» Кулинич Людмила Владимировна, ведущий методист Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Некрасова Светлана Владимировна, донецкая писательница Инна Жукова.

Начался семинар флешмобом «Я выбираю чтение!», который подготовили  учителя и учащиеся 1-4 классов МОУ «ШКОЛА № 45 ГОРОДА ДОНЕЦКА».
 Проведение семинара сейчас более чем актуально: школы  вступили в  III заключительный этап реализации проекта «Свободные мини-библиотеки в школах Донецкой Народной Республики». О новых формах работы с читателями поделились библиотекари школ Ленинского района.  Инициативным группам вместе с библиотекарями удалось так организовать формирование фонда мини-библиотек, что откликнулись не только дети, родители и педагоги. Книгодарителями стали  меценаты, волонтеры,  жители микрорайонов.
    Многие мини-библиотеки района получили авторский дизайн и название: «Почитайка» (ШКОЛА№ 29), «Книжный калейдоскоп» (ШКОЛА №28), «Угощаем интересной книгой» (АНДРЕЕВСКАЯ КНИГА), «Чудесный книгоград» (ОЛЕНОВСКАЯ ЩКОЛА № 2»).
В МОУ «УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГАРМОНИЯ» ГОРОДА ДОНЕЦКА» силами дружной и слаженной работы инициативной группы, которую возглавила заведующая библиотекой Кияшко Е.Ю., был проведен целый комплекс интересных мероприятий в рамках реализации проекта: акции, презентации, радиотрансляции собственных аудиокниг, запись и издание материалов собственного сочинения «Проба пера», селфи с любимой книгой, конкурс «Мой буктрейлер»  как средство для пропаганды книги и чтения среди учащихся школ и родителей.
 Привлечь нечитающую молодежь в библиотеку, даже экзотической формы и названия, было непросто. Тогда были включены все творческие резервы:
- использование интернет-ресурсов для проведения тематических литературных видео-конференций в режиме он – лайн (ОЛЕНОВСКАЯ ШКОЛА № 1), для информирования о предстоящих мероприятиях в жизни мини-библиотек (ШКОЛА № 44), в качестве поощрения самых активных пользователей мини-библиотекой ( ШКОЛА № 45),
-  использование элементов ученического самоуправления и школьных агитбригад для организации и контроля за движением книг (ШКОЛА№ 29, ШКОЛА № 31,  ЛИЦЕЙ№ 37);
-    проведение традиционных и новых интерактивов (КВН по новинкам мини-библиотеки, внеклассное мероприятие по страницам произведений и биографии  Н.В.Гоголя «Открытие ресторана «У Гоголя» (ОЛЕНОВСКАЯ ШКОЛА № 1), игра «Книжкины жмурки», акции «Приведи друга», «Таинственная книга» (ОЛЕНОВСКАЯ ШКОЛА № 1), «Селфи с любимой книгой» (УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГАРМОНИЯ»);, «Свободный микрофон на переменке», «Древо чтения» (ШКОЛА № 45);
-   создание, совместно с педагогами и учениками, буктрейлеров и аудиокниг (ЛИЦЕЙ № 37).
Директор ШКОЛЫ № 45 Бурховецкая Г.В. и руководитель школьного музея «Память о патриотах» Миронова Л.Д. презентовали реализацию проекта «Свободные мини-библиотеки в школах Донецкой Народной Республики» через сотрудничество с государственными, общественными организациями и средствами массовой информации. Многолетнее сотрудничество с Республиканским советом ветеранов, редакционным советом Книги Памяти, советом ветеранов Ленинского района играет значительную роль в военно-патриотическом воспитании учащихся, продвижении книги и чтения, повышения престижа библиотеки и поддержки инициативных, творческих библиотекарей.
С интересом слушали выступление Демченко Нины Григорьевны, библиотекаря ШКОЛЫ № 103 Петровского района «Пропаганда чтения через свободный доступ к книге в рамках проекта «Свободные мини-библиотеки» и выступление Шелякиной Светланы Николаевны, библиотекаря ШКОЛЫ № 150 Пролетарского района «Реализация проекта «Свободные мини-библиотеки» в контексте школьного пространства». Презентацию работы библиотекарей школ Петровского района, которые работают в сложных условиях военного времени,  аудитория поддержала аплодисментами.
В практической части семинара участникам были предложены интерактивные игры для работы с читателями, авторами которых являются библиотекари школ Ленинского района.
Семинар «Свободные мини-библиотеки в школах Донецкой Народной Республики как новая форма работы с читателями» прошёл продуктивно и предоставил возможность обменяться накопленным  педагогическим опытом между районами города Донецка.






1 комментарий:

  1. В Ленинском районе будут читать ВСЕ!

    В сентябре 2015 года во всех школах города стартовал проект «Свободные мини-библиотеки в школах Донецкой Народной Республики» по принципу всемирного движения «Буккроссинг» в поддержку чтения. Проект рассчитан на три года. Цель проекта – популяризация чтения в условиях изменения статуса чтения, его роли и отношения к нему с помощью современных интерактивных подходов. В рамках проекта в каждой школе был реализован подготовительный этап проекта: созданы инициативные группы активистов из числа учителей, учеников и их родителей, были проведены конкурсы на лучший дизайнерский проект свободной мини-библиотеки, организованы акции «Подари книгу для свободной мини-библиотеки». И вот уже в ноябре состоялись первые торжественные открытия мини-библиотек. Благодаря этому проекту ребенок не будет пассивным читателем, он становится активным его участником. Очень важной стороной этого проекта является поддержка традиционной модели чтения участников проекта, воспитание уважения и бережного отношения к книге.
    Правила пользования свободной мини-библиотекой просты – возьми, прочитай, верни или принеси свою книгу. Чтобы проект заработал, нужно совсем немного. Вы подходите к своей домашней библиотеке и осматриваете каждую полочку для того, чтобы выбрать книжку, которую вы бы хотели дать почитать людям, только действительно интересную, прочитанную вами, чтобы люди прочувствовали и пережили при прочтении то же, что и вы. Когда выбор сделан, на книге клеится соответствующий знак – «книга с ножками», говорящая о том, что вы становитесь участником проекта. При желании вы можете оставить на титульном листе книги свой отзыв о ней и пожелания новому читателю. После этого книга помещается на «безопасную полку». Там вы можете выбрать и себе книгу по душе. Прочитав ее, снова отпустите на свободу, дав прочитать другу, или вернув на «безопасную полку».
    Книги могут пылиться в шкафу, а могут переходить из рук в руки. И сослужить хорошую службу не только одному хозяину. Когда мы их читаем и передаём другим, мы дарим книгам вторую жизнь, а своим друзьям — целый интереснейший мир.
    В далеком мае 2001года специалист по интернет-технологиям Рон Харнбэкер в холле отеля оставил 20 книг с пояснительными надписями. Надписи свидетельствовали о том, что книги эти предназначены всем, кто хотел бы их прочитать. Только прочитать надо с одним условием: продолжить «цепь» передачи книг другим. Тем же способом и с соответствующей объяснительной надписью. Так в Америке и Европе появился буккроссинг, или «книговорот», главная идея которого – «освобождение» книг. Участники этого движения убеждены, что литература не должна лежать и пылиться, она должна нести людям новые мысли и идеи. Кстати, через год после упомянутого поступка Рона на его сайте bookcrossing.com было уже 300 последователей. всему городу: на остановках общественного транспорта, в парках, в магазинах, кафе и т.д.
    Главным достижением сегодняшнего дня является то, что первоначальный хозяин книги может проследить все ее движение по рукам. Сначала, правда, нужно зарегистрироваться на официальном сайте буккроссеров, после чего ввести названия книг, которые собираешься передать другим людям. Каждой такой книге выделяется личный код, который наносит на издание сам хозяин. Человек, который нашел такой экземпляр, заходит на указанный сайт и вводит код, после чего он может переписываться со всеми ее прошлыми хозяевами. В 2015 году международное движение буккроссинг появилось и в Донецкой Народной Республике. Сделаем книги свободными! Превратим
    весь мир в библиотеку!
    Движение требует пропаганды и своих активистов.Семинар, прошедший В МОУ "ШКОЛА № 45 ГОРОДА ДОНЕЦКА", показал готовность взрослых и детей Ленинского района активно участвовать в этом благородном деле.

    ОтветитьУдалить