понедельник, 14 сентября 2020 г.

Международный день демократии

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила отмечать этот день государствам—членам, учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям. Международный день демократии является хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в мире. Демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно воплотить в жизнь для каждого человека в каждом уголке мира.

         Демократия создает благоприятные условия для защиты и эффективной реализации прав человека. Ее ценности нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека и получили дальнейшее развитие в Международном пакте о гражданских и политических правах, где закреплен свод политических прав и гражданских свобод, составляющих основу подлинной демократии.
       Демократия является одним из главных принципов ООН. В основе демократии лежит свободное волеизъявление народа; демократия неотделима от принципа верховенства права, прав человека и основных свобод. ООН не выступает за какую-либо определенную модель государственного устройства. Демократия и демократическое управление — это, в первую очередь, уважение, соблюдение и обеспечение прав и основных свобод человека, равенство, безопасность и развитие человека. Только в таких условиях человек имеет возможность вести достойный образ жизни. 
Люди должны обладать правом голоса при принятии решений, которые влияют на их жизнь, и правом требовать от лиц, принимающих решения, отчетности, на основе инклюзивных и справедливых правил и при условии наличия институтов и практик, регулирующих социальные отношения. Женщины и мужчины являются равноправными партнерами как в общественной, так и частной жизни. Они также являются равноправными участниками процессов принятия решений. Кроме того, никто не должен подвергаться дискриминации по признаку расы, этнической принадлежности, социального положения, пола или любых других факторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий